“비름나물=여름철 철분 보충제! 빈혈 있는 분들 필수 나물”
비름나물(Amaranth greens)은 한국의 여름철 대표 나물 중 하나로, 생으로 먹기도 하고 데쳐서 무침으로도 즐기며, 영양가도 매우 풍부합니다. 아래는 비름나물에 대한 핵심 정보입니다.

몇주전부터
작은 싹이 올라와서
내가 여기에 무얼 심었었나?
궁금해하며 자라는 걸 지켜봤어요.
모양을 갖춰나갔을 때
살짝 실망했어요.
군락을 이루고 자라길래
고수나 딜 씨앗을 심었던 것이리라 생각했는데
비름이었습니다.^^
잡초로 불리는 나물이죠.
작년에 한그루(?)가 무성하게 자라났던 걸 뽑았었는데
그 자리에 싹이 난 것입니다.
오~~ 그런데 찾아보니, 영양도 풍부!
잘 키워야겠네! 했어요
보약이네!!


이걸 키워 먹어야하나? 하다가 오늘 일부 뽑았습니다.


너무 조금이라… 요리할 것도 없지만…
후딱 한 입에 다 먹었네요.
✅ 비름나물 손질 & 요리 팁
1. 손질법
• 잎과 어린 줄기를 골라 사용
• 줄기가 질기면 제거
• 흐르는 물에 깨끗이 씻기
2. 데치기
• 끓는 물에 소금 약간 넣고 30초~1분간 데치기
• 바로 찬물에 헹궈 색감 살리기
3. 양념 무침 (기본 레시피)
• 데친 비름나물 100g
• 국간장 1T, 다진 마늘 0.5T, 참기름 1T, 깨소금 약간
• 조물조물 무쳐 바로 먹기
저는 비빔밥 해서 먹었어요.
반응형
댓글